¿Qué es la residencia permanente? ¿Cómo aplico?

Proceso general para aplicar a la residencia permanente:

  1. Recoger documentos: Código NOC, puntaje de examen de idioma, validación de títulos.
  2. Verifica elegibilidad utilizado la página web “Come to Canada”.
  3. Crear un “Express Entry Profile” en línea.
  4. Si cumples con “Express entry” debes esperar la invitación para aplicar.
  5. Al momento de recibir la invitación completa la aplicación.
  6. Envía los certificados de policía y hacerse los exámenes médicos.
  7. Recibiras el “Confirmation of Permanent Residence”.

 

¿Qué es la residencia permanente?

  1. Tendrás beneficios igual que los ciudadanos canadienses (Subsidios que te apliquen).
  2. Salud paga por el gobierno.
  3. Vivir, trabajar o estudiar en cualquier lugar de Canadá.
  4. Libertad para lanzar tu propio negocio o emprendimiento.
  5. Libertad para trabajar a distancia para compañías en cualquier lugar del mundo.
  6. Entrada y salida de Canadá sin ningún problema.
  7. No necesitarás visa de visitante a Costa Rica, Bahamas, etc.
  8. Puedes aplicar a la ciudadania canadiense después de (3/5 años).

  9. No puedes votar o lanzarte a cargos de elección popular.
  10. Puedes obtener super-visa para los padres y abuelos (Pueden quedarse hasta 2 años)
  11. Puedes patrocinar tu pareja, padres o abuelos para la residencia permanente.
  12. Debes pagar impuestos como todos los demás.

 

Vendrán muchos posts explicando todo el proceso, también los tiempos y cuanto me costo. 

 

¿Tienes preguntas? ¡Escríbeme en redes sociales o comenta!

  13 comments for “¿Qué es la residencia permanente? ¿Cómo aplico?

  1. María José prasca
    14 julio, 2018 at 3:44 pm

    Hola!!
    Te quería preguntar que es el noc, el Toefl es el único examen valido? Cuanto es el punta je que se debe tener? Podrías postear los link de las webpage donde puedo empezar el proceso?

  2. 14 julio, 2018 at 3:53 pm

    Hola María José, Haré un post para todas tus preguntas, y te daré todos los links 🙂 Mientras tanto, el único examen de inglés es el IELTS General, el toefl no sirve ! Muchas gracias! Tico

  3. 21 agosto, 2018 at 8:50 pm

    Buenas noches mi nombre es Camila Triana, tengo una pregunta que tal vez ya le hicieron si uno viaja 6 o 7 meses para estudiar inglés y se regresa a Colombia para aplicar la residencia lo puede hacer con ese idioma o necesita de francés también y 2. Cuando tiempo lleva hacer el papeleo de la residencia es verdad que toma 5 años.

    • 21 agosto, 2018 at 9:33 pm

      Hola Camila!
      Gracias por participar 🙂
      Debes escoger uno de los dos idiomas y tener el puntaje mínimo en UNO según cada examen. Si tienes el segundo en un nivel básico según el examen, te suma puntos adicionales. Yo te sugiero que estudies muy fuerte acá uno de los dos idiomas. Porque si te llevas la herramienta lista ubicarte laboralmente o estudiar se facilita.
      El tiempo para hacer la residencia en mi caso fue de Enero a Junio, depende de la ruta que tomes, todas tienen velocidades diferentes. En este post puedes ver cuanto costó y en general los tiempos.
      http://ticoaventurero.com/2018/08/12/cuanto-cuesta-la-residencia-permanente/
      Esto resuelve tu duda?

  4. Liliam Rojas
    12 septiembre, 2018 at 8:04 am

    Hola. Tengo entendido que uno de los Items de la escala de puntos es tener familiares en Canadá. Dentro de estos familiares aplican primos?

  5. Camilo
    8 octubre, 2018 at 3:13 pm

    Como va con el tema de la ubicacion laboral?

    • 9 octubre, 2018 at 6:24 pm

      Hola Cami!
      Pienso hacer pronto un blog al respecto, por ahora te adelanto que mi esposa ya está ganando y trabajando en lo que quiere (Sigue en la «industria» del Tenis, y trabaja en el centro de tenis de acá que es el mas moderno de Canadá, con canchas inteligentes y que tales). Yo estoy en la industria que quiero – fintech y me ha ido muy bien, estuve en la convención nacional de inversionistas angeles en Toronto y he aprendido muchisimo. Pero sigo haciendo una «internship», que es la manera para engancharse en trabajos de lo que tu quieras.
      Si tienes mas preguntas, con gusto las respondo y comienzo a estructurar ese post 🙂
      Un abrazo,

  6. Hilda l. Cardona
    4 julio, 2019 at 2:25 pm

    buenas tardes y gracias Tico por su informacion. Una pregunta: si estoy de turista en Canada puedo aplicar desde alla por la residencia permanente. Mi visa es de 10 anos y termina el 2024.
    Feliz dia

    • 11 julio, 2019 at 10:17 am

      Tengo entendido que no puedes aplicar a la residencia permanente estando acá. Debes estar por fuera del país.

      Espero te sirva!

      Tico

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *